La cafetera ideal para tu Café

Hay diversas maneras de preparar un café en granos, donde cada tipo de cafetera, entrega características y sabores únicos. Aprender a usar correctamente cada cafetera, permitirá sacarle el máximo provecho a tus granos Gold.

Aprende a usar tu cafetera

Descubre las características y funcionamiento de cada cafetera para preparar tu taza de café a la perfección.

Cafetera Italiana

Método manual y casero que se lleva a fuego directo, lo que provoca una preparación de carácter fuerte y aromático.

Lleva su nombre porque se creó por primera vez en Italia, en la década de 1930 y desde entonces se ha transformado en una de las preparaciones más populares de casa.

Sugerencia de preparación:
– 4 gramos de café por cada 100 ml de agua

Paso a paso
1. Llenar con agua precalentada la parte inferior de la cafetera (Que el agua no alcance a tapar la válvula de nivel)
2. Rellena el filtro o recamara central con café molido.
3. Cierra la cafetera con cuidado.
4. Coloca la cafetera al fuego directo y apágalo cuando el café pase por la válvula y llegue a la mitad de la cámara superior. (Si lo dejas más tiempo en el fuego, se quemará y saldrán sabores muy amargos)
5. Estás listo para servir y disfrutar de tu café.

Cafetera Francesa o Cafetera de émbolo

Un método fácil y práctico para preparar café, ya que solo se necesita, agua caliente y granos molidos de café. Se le conoce como cafetera francesa porque el primer diseño fue patentado por dos personas de nacionalidad francesa en la década de 1850.

Sugerencia de preparación:
– 4 gramos de café por cada 100 ml de agua

Paso a paso
1. Poner el café molido dentro del vaso de la prensa.
2. Vierte el agua según ratio encima del café (90°C – 95°C).
3. Pon la tapa de la prensa sin bajar aún el émbolo.
4. Deja infusionar el café durante 4 minutos.
5. Luego de pasado este tiempo baja lentamente el émbolo también llamado pistón.
6. Sirve todo el café y disfruta.

* Se recomienda preparar solo el café que vas a consumir inmediatamente, puesto que en este método se debe servir todo el café preparado, si queda líquido al momento de terminar el prensado, se seguirá extrayendo y quedará con sabores muy amargos o desagradables.

Cafetera de goteo o Americana

La cafetera de goteo es una de las preparaciones más prácticas y populares por su fácil manejo, muchos la conocen como cafetera Americana, debido a que su origen remonta a la Segunda Guerra Mundial en donde los soldados estadounidenses situados en Italia no se acostumbraron al sabor intenso del espresso, y lo diluían en una mayor cantidad de agua, naciendo así el café americano.

Sugerencia de preparación:
– 4gr de café, para 100ml de agua.

Paso a paso:
1. Llena el compartimiento con la cantidad de agua que desea preparar.
2. Llena el filtro con la cantidad adecuada de café.
3. Enciende la cafetera y activa el botón de inicio del filtrado según las indicaciones del fabricante.
4.. Asegúrate de que la jarra esté en la posición correcta y no la quites hasta que se termine de filtrar el café.
5. Solo queda servir y disfrutar.
6. Una vez terminado el proceso, retira el filtro y limpia bien el equipo, para mantener siempre el correcto sabor del café.

Cafetera Espresso

La cafetera espresso está diseñada para realizar preparaciones rápidas a alta presión, de allí proviene su nombre de la palabra italiana (pressione). Para su uso óptimo se deben tener en cuenta algunos pasos básicos para aprovechar al máximo su capacidad y que harán salir a tu barista interior.

Sugerencia de preparación:
5gr de café, para 50ml de agua.

Paso a paso
1. Verifica que la máquina cuente con suficiente agua para las preparaciones.
2. Enciende y precalienta la máquina hasta alcanzar la presión y temperatura de trabajo.
3. Coloca el café en el filtro y compáctalo con el apisonador soportándolo sobre una superficie plana.
4. Coloca el filtro con café en la máquina, sitúa la taza en la salida del café.
5. Activa el botón de filtrado según las instrucciones del fabricante y verá cómo prontamente el café saldrá por la boquilla del filtro.
6. Espera a que se termine el proceso de filtrado y disfruta de tu café espresso.

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